Страница 1 из 1

Наркологический стационар

Добавлено: 14 мар 2020, 12:20
Loader
Продолжая тему о психиатрическом стационаре, нельзя обойти тему наркологического стационара.
К сожалению, мне не довелось проходить практику в наркологическом стационаре, но в данной теме речь пойдёт не столько о самом наркологическом стационаре, сколько о идеологии врачей-наркологов. Дело в том, что врач-психиатр в 99% случаев не только врач-психиатр, но и врач-психиатр-нарколог. Некоторым пользователям не понравился предыдущий длинный пост о мире психиатрии, поэтому в этот раз буду краток.

Имея честь общаться с врачами-психиатрами-наркологами, я каждому из них задавал один и тот же вопрос: "А вы сами когда-нибудь что-нибудь употребляли? Хотя бы алкоголь?". Я много раз за свою жизнь слышал нечто вроде: "Самые лучшие наркологи – это бывшие наркоманы или алкоголики". Ответ врачей-психиатров-наркологов у меня отложился где-то на уровне подкорки головного мозга. Все из них, как один, твердили в унисон: "Как мы можем лечить зависимых людей, если мы будем их собутыльниками или соупотребителями?". Ни один из врачей-психиатров-наркологов, с которыми мне приходилось общаться, не употребляли алкоголь даже в Новый год.

P.S.: Пост короткий - только суть.

Наркологический стационар

Добавлено: 14 мар 2020, 15:22
Loader
Ещё бы хотел добавить пару строк о наркологическом стационаре и наркологии в целом. Сразу оговорюсь, что если повествование о психиатрическом стационаре я вёл из первых уст, то о наркологическом стационаре я буду говорить исключительно в форме пересказа со слов врачей-психиатров-наркологов, поскольку практику в наркологическом стационаре я не проходил.

На сегодняшний день проблема наркологии во всём мире заключается в том, что не существует эффективных методов лечения алкогольной или наркотической зависимости – мы уже однажды обсуждали это на форуме. В психиатрическом стационаре удаётся добиться стойкой пожизненной ремиссии некоторых видов психических патологий, но в случае наркологии сделать это невозможно. Не существует волшебных таблеток или инъекций, которые способны вылечить эти формы химической зависимости. Химическую зависимость можно лишь купировать, но не вылечить. Существуют эффективные курсы реабилитации хронически больных этими формами зависимости, но жить с этим заболеванием им придётся всю свою жизнь. Других вариантов пока нет.

Возвращаясь к теме наркологического стационара могу до вас довести, что там даже не пытаются лечить алкогольную или наркотическую зависимость, там лишь снимают зависимость химическую, но не психологическую. Возможно, когда-то человечество найдёт методики лечения алкогольной, наркотической и лекарственной зависимости, но на сегодняшний день как-то так.