Страница 1 из 2

Ожоговая реанимация

Добавлено: 20 мар 2020, 11:58
Loader
Продолжая тему пограничных состояний, мы с вами обсудили нюансы работы психиатрического стационара, наркологического стационара, патологоанатомического корпуса и теракт в Тушино. Пришло время ожоговой реанимации.

Когда я попал на практику в ожоговую реанимацию, то первое, что я услышал от главврача: "Слабонервные могут идти домой". То, что я увидел дальше – это была жесть в наивысшей степени проявления: обширные гипертермические травмы, химические ожоги, оторванные конечности в результате поражения электрическим током. И запах... Это запах копчёных сосисок. У меня тут же возник непомерный интерес к этому крайнему соматическому состоянию из-за малой степени изученности ожоговой травмы и ожоговой болезни. Я сразу же вызываюсь бесплатно работать сутками наравне с остальным персоналом. Дальше я работал 2-3 месяца абсолютно бесплатно по 24 часа в сутки (сон был всего 3-4 часа в сутки, а зачастую его не было вообще), всё остальное время – это бесконечная работа. Персонал начал меня готовить к отрасли медицины под названием комбустиология (ожоги).

Ожоговая реанимация – это тамбур между этим светом и тем. Ожоговая реанимация – это конвейер смерти. Ожоговая реанимация – это смерть, смерть, смерть и ещё раз смерть. В процессе работы у меня выработалась настолько высокая толерантность и резистентность к смерти пациентов, что дальше смерть была лишь боем стеклотары. В ожоговой реанимации самая большая квота на смерть, поскольку люди умирали постоянно. За сутки могли умереть от двух до шести пациентов, и это было нормой.

Особенность ожоговой травмы и ожоговой болезни заключается в том, что вновь поступивший пациент адекватен и совершенно не чувствует боли – это результат травматического шока. Первые 1-2 часа называются "золотыми", поскольку через 2 часа он уже умрёт. Вот стоишь ты, собираешь анамнез, а твой коллега уже готовит для него каталку в палате №5 (палата смертников), поскольку через 2 часа он будет мёртв. Каково это стоять перед человеком, беседовать с ним и осознавать, что через 2 часа он умрёт, а через 4 часа ты уже повезёшь его в морг? Собираешь анамнез, а своему коллеге показываешь, чтоб готовил каталку для этого пациента, хотя пациент в сознании! Только кожи у него практически нет.

Тема ожоговой реанимации настолько обширная, что в рамках одного поста описать все детали просто невозможно. Буду излагать частями.

Ожоговая реанимация

Добавлено: 20 мар 2020, 12:37
Loader
Если человеку завязать глаза, и по очереди завести в психиатрический стационар и ожоговую реанимацию, то человек не сможет точно ответить: дурдом это или ожоговая реанимация, потому что ожоговая реанимация больше похожа на дурдом. Дело в том, что одна из особенностей ожоговой травмы – это сильнейшая интоксикация. В результате интоксикации у человека наблюдаются зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации – человек ведёт себя, как наркоман. Зная об этой особенности, человека сразу после поступления кладут на вязки – его привязывают, чтоб он не вырывал катетеры, чтоб он не сделал ничего с собой, чтоб он не нанёс вред персоналу.

Я вам уже однажды рассказывал, как один пациент положил на пол всю реанимацию. Не буду повторяться, просто скопирую текст:
Вы даже не представляете насколько буйными могут быть пациенты, особенно в реанимации. Когда я работал в ожоговой реанимации, то у другой смены был случай, когда пациент выхватил набор для катетеризации центральных вен (в этот набор входит одноразовый скальпель и длиннющая игла). В результате травматического шока его переклинило, что он в Афгане. Он всех положил на пол и заставил ползти до окопа. И все ползли, пока охрана не подтянулась. Поэтому пациентам реанимации сразу делают вязки, на всякий случай - мало ли что.

Представьте, что вы заходите в кардиологическую реанимацию. Единственное, что вы услышите – это писк ИВЛов. Если вы зайдёте в ожоговую реанимацию, то у вас будет шок – пациенты пытаются сорваться с вязок, несут какой-то бред, вопят, кричат и т.д. Могу вам привести пример такого бреда, который мне почему-то запомнился больше всех. Беру я кровь на анализ у одного из пациентов, а он у меня спрашивает: "Что ты делаешь?" - на что мой одногруппник пошутил: "Мозг у тебя высасывает!". Я пришёл в ужас, поскольку пациент был спокоен и уравновешен, а сейчас, по всем прогнозам, у него будет делирий (галлюцинации). Каково же было моё удивление, когда пациент спокойно ответил: "Ну, тогда ладно... Заверни его в газету и положи в сандаль".

Сумасшествие пациентов – это будни ожоговой реанимации.

Ожоговая реанимация

Добавлено: 20 мар 2020, 13:40
Loader
Дабы немного разбавить негативную для некоторых тему, расскажу вам, как можно кайфануть в ожоговой реанимации, при этом не выпив ни рюмки, не употребив ни одной таблеточки и не сделав ни одной инъекции. =) В ожоговой реанимации есть устройство под названием "клинитрон". Клинитрон - это особая кровать для пациентов с ожоговой травмой. Основное назначение этой кровати - создание эффекта невесомости. Достигается этот эффект благодаря пропусканию воздуха сквозь мелкодисперсный песок. Песок начинает бурлить, прям как вода. Можно много говорить про назначение и функции этой специальной кровати, но основной прикол в создании эффекта невесомости. В коротких перерывах между работой мы ложились в эту кровать и через 10-15-20 минут ты уже "под кайфом". Суть заключается в том, что в результате эффекта невесомости начинает глючить вестибулярный аппарат. Через 15-20 минут, ты уже, как пьяный. =) Самое интересное происходило тогда, когда ты лежишь в клинитроне - уже через 5-10 минут начинает "плыть" потолок и стены. Вот так мы развлекались в перерывах. =)

Ожоговая реанимация

Добавлено: 20 мар 2020, 16:47
vasik
Все...я считаю хорош...лучше про сиськи и письки послушать и говорить... .Тут явно уже перебор... .Поговорили про мрачное и хватит... .Давайте о добром,не медицинском...

Ожоговая реанимация

Добавлено: 20 мар 2020, 17:43
Loader
vasik » 20 мар 2020, 16:47 Давайте о добром,не медицинском...
Что может быть более добрым и позитивным, чем спасение жизни людей? Особенность работы фельдшера скорой помощи такова, что он первым начинает спасать человека. Да, зачастую фельдшеру скорой помощи приходится работать с людьми, которые находятся в пограничных состояниях между жизнью и смертью. Врач-терапевт, врач-кардиолог, врач-реаниматолог будут работать только в том случае, если пациент остался жив. А жив он останется только в случае ряда верных мероприятий, направленных на спасение его жизни. Неверно провёл реанимационные мероприятия, человек - труп. Ввёл неверный лекарственный препарат, человек - труп. Грудину случайно сломал, проводя непрямой массаж сердца, человек - труп. Чуть-чуть затупил, человек - труп. Именно поэтому в рамках этой профессии постоянно приходится иметь дело со смертью. vasik, вот вы, например, энергетик. В рамках вашей профессии, вас неоднократно било током - это издержки профессии. А фельдшер скорой помощи чаще всего работает со смертью - это издержки профессии.

Во-вторых, не страдайте мазохизмом. Заголовки тем чётко обозначены. Не стоит ждать диалоги про птичек в теме "Патологоанатомический корпус (вскрытие)" или "Ожоговая реанимация".

Ожоговая реанимация

Добавлено: 20 мар 2020, 19:34
Loader
Расскажу вам, как из-за халатности сотрудника реанимации может умереть человек. Я всегда бравировал тем, что когда я оставался на посту, то не умер ни один человек, поскольку я никогда не спал, всегда наблюдал за пациентами и приступал к реанимационным мероприятиям вовремя. Когда ты начинаешь чем-то бравировать, то удар по зубам не заставит себя долго ждать. Эта ночь не стала исключением. Время было где-то около 05:00, я стоял у процедурного столика и набирал инъекции. Слышу хрипы одного из пациентов, и думаю: "Когда же ты заснёшь!". Днём приходили специалисты, которые обновляли программное обеспечение ИВЛ (аппараты искусственной вентиляции лёгких). В случае смерти пациента ИВЛ должен подать соответствующий сигнал, но сигнала не было. Где-то около 06:00 заходит дежурный врач, и говорит: "Он умер!". В мою смену никто никогда не умирал, а тут я доверился аппаратуре. Человек умер только из-за того, что я не обернулся. Именно поэтому я больше не доверяю ни одному электронному устройству, когда вопрос касается жизни и здоровья человека. Я всегда использую только аналоговые градусники, только аналоговые тонометры и никогда не доверяю ИВЛ, поскольку отсутствие всего одного звукового сигнала однажды стоило жизни человека.

Ожоговая реанимация

Добавлено: 20 мар 2020, 19:42
Elen
Loader » 20 мар 2020, 19:34 аналоговые градусники, только аналоговые тонометры
Полагаю имеются ввиду всё-таки ртутные градусники и механические тонометры

Ожоговая реанимация

Добавлено: 20 мар 2020, 20:01
Loader
Elen » 20 мар 2020, 19:42
Loader » 20 мар 2020, 19:34 аналоговые градусники, только аналоговые тонометры
Полагаю имеются ввиду всё-таки ртутные градусники и механические тонометры
Да, под аналоговыми устройствами я подразумеваю любое устройство, которое не является электронным. Например, если мне необходимо замерить систолическое и диастолическое давление, а у человека супер-навороченный электронный тонометр, то я спущусь в аптеку и куплю самый обычный механический тонометр.

Ожоговая реанимация

Добавлено: 21 мар 2020, 09:48
Loader
Поведаю вам историю о том, как мы отхватили индуцированную галлюцинацию в результате интенсивной работы и отсутствия сна. В нашем корпусе отрубили электричество, а генераторы почему-то не врубились (опять там накануне что-то делали). Большинство пациентов реанимации интубированы - их качает ИВЛ. ИВЛы отрубаются, пациенты начинают один за другим умирать. Начинается конвейер: палата №5 - патологоанатомический корпус. Когда мы везли одну из бабушек в морг, то моего напарника проглючило, что мужик вошёл в стену. Он сообщает мне о том, что со стороны патологоанатомического корпуса мужик вошёл в стену. Я поднимаю голову и вижу мужика, который прямиком входит в стену. Мы довезли бабушку, и бегом обратно. Рассказываем о данном инциденте дежурному врачу. Он тут же говорит: "Ребята, вы переработали. У вас глюки. Бегом спать." Мы накинули барбитуратов для лучшего сна, и легли спать. Вот так мы отхватили совместную галлюцинацию, поскольку целый день работали и вообще не спали.

Ожоговая реанимация

Добавлено: 21 мар 2020, 14:45
vilfbrim
Не форум стал, а одна бредятина от администратора!!! Ага я знаю епти пункт 1.5.9 применяй и можешь идти на хуй пожизненно со своим бредом.

Ожоговая реанимация

Добавлено: 21 мар 2020, 15:02
vadimus
vilfbrim » 21 мар 2020, 14:45 Не форум стал, а одна бредятина от администратора!!! Ага я знаю епти пункт 1.5.9 применяй и можешь идти на хуй пожизненно со своим бредом.
Минус еще один нормальный, адекватный человек...

Ожоговая реанимация

Добавлено: 21 мар 2020, 15:15
Loader
vilfbrim » 21 мар 2020, 14:45 Не форум стал, а одна бредятина от администратора!!! Ага я знаю епти пункт 1.5.9 применяй и можешь идти на хуй пожизненно со своим бредом.
Я не буду применять к вам пункт 1.5.9, но я задам лишь один вопрос: почему вы посылаете меня на хуй, если я вас на хуй не посылал? Я рассказываю о деталях работы в реанимации, а тут вдруг меня посылают на хуй... Странно это. Я же вам сказал, что повествуйте о деталях своей профессии, а если будет дефицит этой информации, то у меня ещё километр повествования о кардиологической реанимации, неврологической реанимации, геронтологической реанимации и ещё трёх соматических реанимациях.

Ожоговая реанимация

Добавлено: 21 мар 2020, 15:26
vadimus
Loader » 21 мар 2020, 15:15 у меня ещё километр повествования о кардиологической реанимации, неврологической реанимации, геронтологической реанимации и ещё трёх соматических реанимациях.
чур меня...

Ожоговая реанимация

Добавлено: 21 мар 2020, 15:30
Loader
vadimus » 21 мар 2020, 15:26
Loader » 21 мар 2020, 15:15 у меня ещё километр повествования о кардиологической реанимации, неврологической реанимации, геронтологической реанимации и ещё трёх соматических реанимациях.
чур меня...
Выход очень простой - читать только те темы, которые тебя интересуют. Если вас не интересует тема патологоанатомического исследования, то и не стоит её читать. Если вас не интересует тема соматических реанимаций, то в топку их. Профит!

Ожоговая реанимация

Добавлено: 21 мар 2020, 17:21
vadimus
Loader » 21 мар 2020, 15:30 Если вас не интересует тема патологоанатомического исследования, то и не стоит её читать. Если вас не интересует тема соматических реанимаций, то в топку их. Профит!
А ты до сих пор не понял, что эти темы здесь вообще никого не интересуют.

Ожоговая реанимация

Добавлено: 21 мар 2020, 17:28
Loader
vadimus » 21 мар 2020, 17:21
Loader » 21 мар 2020, 15:30 Если вас не интересует тема патологоанатомического исследования, то и не стоит её читать. Если вас не интересует тема соматических реанимаций, то в топку их. Профит!
А ты до сих пор не понял, что эти темы здесь вообще никого не интересуют.
Я 12 лет назад спрашиваю: "Интересует вас это или нет?" - ответ: нет. Это означает, что я не руководствуюсь мнением пользователей. Никогда не руководствуюсь.

Ожоговая реанимация

Добавлено: 22 мар 2020, 16:19
kuka
vilfbrim » 21 мар 2020, 14:45 Не форум стал, а одна бредятина от администратора!!! Ага я знаю епти пункт 1.5.9 применяй и можешь идти на хуй пожизненно со своим бредом.
Я очень редко бываю на форуме, раньше как то чаще заходила, и то чтобы почитать новости города, обменяться информацией и т.д. Сейчас ничего не понимаю, зачем и для чего/кого это пишут? Если кому то интересно, можно итак найти информацию про это. Но разве это может кого то так сильно интересовать, как страдают люди, маньячество прям какое то

Ожоговая реанимация

Добавлено: 22 мар 2020, 17:33
Loader
kuka, информация-то интересная?

Ожоговая реанимация

Добавлено: 25 мар 2020, 21:24
kuka
Возможно, кому то и правда это интересно

Ожоговая реанимация

Добавлено: 27 мар 2020, 10:39
Loader
Повествование о буднях ожоговой реанимации будет неполным, если не предупредить людей о мерах оказания первой помощи в случае, если человек получил обширную ожоговую травму. Во-первых, запомните, что человека нельзя слушать, поскольку он будет вам говорить, что всё прекрасно, а на самом деле у него тяжелейшая интоксикация, которая действует на организм, как наркотик. К этому коктейлю добавляется зашкаливающее количество адреналина в крови - с человека слезает кожа, а он ведёт себя совершенно спокойно: сообщает подробности происшествия, называет номера телефонов, рассказывает анекдоты, смеётся, шутит. Именно поэтому, ты стоишь перед пациентом, разговариваешь, смеешься, шутишь, а сам уже с точностью до одного часа знаешь время, когда его необходимо отправить в морг. Родственники потом предъявляют претензии: "Как же так! Он всего пару часов назад смеялся и радовался жизни, а вы его убили!"

Тяжесть этой травмы сопряжена с тем, что НИКТО не знает, что делать. Повреждён слишком тяжёлый и слишком большой орган. Повреждён орган, который выполняет массу функций в организме. В самом организме творится настоящая катастрофа. Могу дать ряд советов, которые помогут увеличить вероятность выживания человека. Во-первых, не слушать человека (он под кайфом, у него всё прекрасно) - сразу вызывать бригаду СМП. Ни в коем случае не мазать кожу маслами или кремами - очень много смертей приходится именно на пациентов, которых жена кремом намазала или тёща намазала облепиховым маслом. Пациент может вести себя крайне агрессивно, поэтому, возможно, придётся применять физическую силу. Я бы советовал сразу такого пациента зафиксировать, поскольку в любой момент у него могут быть галлюцинации. Пока едет бригада СМП, сбегайте в аптеку, купите раствор фурацилина и большие стерильные салфетки, смочите салфетки и обложите ими поражённые участки кожи.

P.S.: Следите за темой! У меня приготовлена ещё масса интересностей, относительно работы ожоговой реанимации. В следующий раз вам поведаю, как мы при помощи правоохранительных органов и решения Тверского суда спасали жизнь одного человека.